Отборочные соревнования для участия в Финале X Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) 2022
Московский центр развития профессионального образования

В КЖГТ готовятся к чемпионату «Московские мастера» по компетенции «Летающая робототехника».

Компетенции будущего требуют постоянных тренировок. Технологии развиваются так быстро, что дух захватывает. К одиннадцатому чемпионату нужно готовиться уже сейчас.

Общая эксплуатация беспилотных авиационных систем (ЭБАС) за короткий срок из профессии будущего переросла в профессию настоящего. Стремительное развитие получает отдельная ветвь - летающие робототехнические комплексы (ЛРТК). Тренды показывают, что будущее беспилотников за автоматизацией их полёта, исключающей человеческий фактор.

Дрон и дроны в роевой связке можно рассматривать как летающие робототехнические комплексы. С увеличением задач, выполняемых летающими робототехническими комплексами, появилась необходимость формирования специальности – специалист по летающим робототехническим платформам. Такие профессионалы востребованы уже сейчас и являются “элитой” среди прочих специальностей, связанных с автономными беспилотными летательными аппаратами.

Над автономным программированием полета коптера работают все компании эксплуатанты – поэтому компетенция была необходима как воздух. Представьте себе, что один профессионал программирует код для любого количества дронов – и эти умные машины без посторонней помощи сами решают любые задачи.

«Это давно не фантастика. Программа развития компании «Российские железные дороги» предусматривает внедрение беспилотных летательных аппаратов. Дроны, например, могут проводить мониторинг железнодорожных путей и тоннелей. Это экономит время, средства и приносит результат. Колледж железнодорожного транспорта учитывает в программах подготовки все тренды отрасли.  КЖГТ стал одной из первых площадок, развития компетенции.» - рассказал главный эксперт компетенции Артем Дончик.

На чемпионате Москвы кроме автономного полета участники показали, как дроны садятся на движущуюся платформу. Возможностей у этих машин великое множество. И будущие программисты осваивают их каждый день. Так что на следующем чемпионате мы точно увидим что-то невероятное!



Опубликовано 18.01.2022